saha_haza: (Default)
[personal profile] saha_haza
Недавно один знакомый израильтянин сказал мне, что в среднем чем старше становится человек, тем он чувствует себя все менее счастливым. Эта мысль меня удивила – неужели это правда? Мне всегда нравилась в людях зрелость, я привыкла думать, что с возрастом набираюсь жизненного опыта, ума и денег и жизнь моя только улучшается. Правда мой жизненный опыт наверное можно выразить единственной фразой: надо поменьше говорить. И это таки работает! В детстве (да и в отрочестве, что греха таить) я все время вела себя глупо с людьми, могла ляпнуть что-то невпопад, потом вечно страдала по этому поводу. Хотя нет, есть еще улучшения. Вдобавок к этому , я только недавно поняла, какие вещи мне подходят и смотря на свои старые фотографии неизменно с удовольствием подмечала, что сейчас я выгляжу лучше. Как известно, если женщина к 30 годам еще не красавица, то она просто дура. Но с другой стороны конечно с возрастом у тебя гораздо меньше иллюзий и оптимизма, как неизбежное следствие опыта. Недавно, будучи в Штатах мы филосовствовали на тему может ли изменение окружающей среды повысить уровень счастья у человека. И Юрка вдруг сказал: все равно самое счастливое время у нас было в Харькове в молодости.. Папа моей подружки на праздновании нового года, провозгласил тост, чтобы следующий год был лучше и т.п. и т.д., а потом по секрету поведал близ сидящим, что давно понял что каждый новый год НЕ лучше нифига. И я вдруг подметила что в 5ый раз перееезжая на работе с места на место, уже совершенно перестала надеяться что перемена будет к лучшему, лишь бы хуже не стало. И таки каждое новое место хуже предыдущего, хотя казалось бы дальше некуда. Правда может график не линейный и счастье наступит резко со старостью. Я тут недавно обнаружила, что куча знакомых израильтян, спят и видят поскорей состариться. Мол только на пенсии начинается настоящая жизнь: можно не работать, колесить по свету, дети выросли опять таки. Вобщем как удачно, что по гороскопу самый мой расцвет приходится на вторую половину жизни. Остается только надеяться что эта половина еще не наступила и я еще буду верить в астрологию к тому времени.

Date: 2010-04-25 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] andrii.livejournal.com
А были исследования на эту тему. Вкратце - уровень субьективного счастья резко падает в подростковом возрасте, потом потихоньку ползет вверх до пенсии и там опять сильно растет.

Короче, чем меньше забот, тем больше счастья вот и всё.

Date: 2010-04-26 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Ну если чем меньше забот тем больше счастья, наверное должна была бы быть яма в середине жизни где-то, а не постепенное повышение все время :)

Date: 2010-04-26 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] andrii.livejournal.com
Ну да, я так и написал - резко падает в подростковом возрасте, а потом опять к пенсии растет.

Date: 2010-04-26 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
не ну после подросткового периода есть молодость, когда уже нет комплексов подростка и нет забот, а середина жизни я надеюсь это лет 35-40

Date: 2010-04-26 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] andrii.livejournal.com
а фиг его знает, я написал как оно у людёв происходит, у меня например не совсем так. в детстве хорошо было, лет в 10 стало похуже, потом годам к 14-ти еще хуже, лет до 21-22 так и было хреново, потом получшело, потом лет в 27-28 ещё получшело и сейчас вот совсем неплохо, хотя наверное можно было бы и еще получше.

Date: 2010-04-26 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Ну да, по-моему у большинства так :)

Date: 2010-04-26 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Что-то очень пессимистично. Вам кстати вообще понравилось в Штатах-то?

А я действительно верю до сих пор, что с годами счастья прибавляется. Ну, молодость она конечно молодость, но все это вспоминаешь задним числом, и ностальгия по молодости не значит что счастье было и осталось в молодости.
Мои ощущения, что дети, как я уже у себя писала, повышают общий уровень счастья. Наверное подобно наличию скажем собаки, но разумеется в гораздо большей степени.

Не согласна с предыдущим оратором, насчет забот. Скорее наоборот. Чем больше ты берешь ответственности, чем больше вкладываешь и отдаешь себя, тем больше чувство удовлетворения, будь то семья или работа или какое-либо другое призвание. Кстати, с детьми опять-таки все по-другому (нежели ты описываешь) - каждый новый этап интереснее предыдущего. Конечно, может когда-нибудь это кончается, не знаю. :) Например, мой старший до 2х месяцев не улыбался. Но я даже не чувствовала, что мне чего-то не хватает. Поняла как это здорово, только когда это случилось. И т.д. Но со вторым опять все по новой, но все равно не скучно почему-то.

Вообще все это индивидуально. Видимо, у нас это по жизни так (надеюсь). Вот мы были вполне довольны местом, где жили (имею ввиду наш мошав). А теперь живем в "киббуце" и оказалось, что этот тип жилья еще лучше, и общения больше, и детям в кайф и нам... Характер у меня тоже улучшился с годами, теперь у меня гораздо лучше отношения с людьми. Думаю, так у большинства.

Короче, Саха, ты гонишь. :))) Может, тебе работу поменять? Или даже род занятий?

Date: 2010-04-26 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Странно, почему все говорят что это пессимистичный пост, конец то хороший :) В Штатах классно, если бы не постоянно нависшая тень уговоров сделать релокейшн, было бы вообще круто :) Ты тут столько тем подняла, так сразу не ответишь одним коментом. Я уже давно собираюсь позвонить, да все получается что когда соберусь, вы спите или шаббат.. Что это за киббуц такой?

Date: 2010-04-26 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Ну, когда-нибудь надеюсь соберешься!
"Киббуц" это райончик где куча израильтян, постдоков в основном. Он правда похож на киббуц чем-то. Но дома на 4 семьи, не частные. Мне очень нравится, что тут есть замечательный парк, подобие когдатошнего "двора". Лучше, чем отдельно стоящие частные дома, где у каждого свой участок. И природы полно, хотя и город здесь же. Будем искать в Израиле такой же тип жилья, наверное.

Date: 2010-04-26 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] pups.livejournal.com
+1 :-) ты становишься совершенний, если конечно над этим работаешь.

Date: 2010-04-26 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Тебе виднее стала ли я за 26 лет совершенней :)

Date: 2010-04-26 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] pups.livejournal.com
Вне всяких сомнений! :-)

Date: 2010-04-26 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Ну с этим не буду спорить, пожалуй :) Но кто сказал, что совершенней - значит счастливей

Date: 2010-04-26 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Кстати, на пенсию я бы не особенно расчитывала. Пенсионный возраст повышают от года к году. По-моему, нужна особая удача, чтобы по-настоящему насладиться выходом на пенсию (я к тому, что до пенсии еще надо дожить, и желательно сохранив здоровье). Не говоря о том, что для некоторых выход на пенсию это как раз большой удар.

Date: 2010-04-26 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Мда, и кто бы говорил про пессимизм :)

Date: 2010-04-26 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
:)
Просто я верю, что надо наслаждаться сегодняшним днем, а не загадывать на будущее.

Date: 2010-04-26 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] raya-min.livejournal.com
Недавно один знакомый израильтянин сказал мне, что в среднем чем старше становится человек, тем он чувствует себя все менее счастливым.
**************************************************************************
ну это же только его личные ощущения.:)
а если по моим - то счастливость от возраста не зависит.
а исключительно только от состояния души.

Date: 2010-04-27 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] saha-haza.livejournal.com
Ну да, я тоже так думаю!

Profile

saha_haza: (Default)
saha_haza

May 2011

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios